ОТЗОВИК о Парке кованых фигур (2015-2020)

Арка «Росич»

Начало

Очень впечатлил…

Mashalex, Украина. 21 мая 2016

Были в этом городе пару лет назад и не смогли, чтобы не посетить эту достопримечательность. Сразу скажу – очень приятно удивил этот парк – впечатления и память осталась до сих пор. Находится этот парк в самом центре города, что делает его очень удобным в плане добирания. Парк действительно оригинален, в нем собрано большое количество разнообразных и необычных кованых фигур. Каждая фигура что-то символизирует.

Также стоит отметить и тот факт, что ходить по парку одно удовольствие, так как фигуры находятся в тени, очень удобно в жаркий день. Еще порадовало то, что посещение этого парка абсолютно бесплатно.

В целом, очень нам понравилось. Рекомендую однозначно! И не забудьте фотоаппарат).

Арка «Любимому городу 140 лет»
118. Арка «Любимому городу 140 лет». Донецк. 2009

Очень красивый и интересный парк

Елена Шалтыка, Марганец.16 июня 2016

В 2013 году я ездила к сестре в гости в Донецкую область. Одним из развлекательных мероприятий была прогулка по парку кованых фигур в городе Донецк.

В парке множество фигур разных зверей с которыми можно сфотографироваться.

А также много лавок и разных стульев.

Кованая фигура аистов.

Райские яблочки.

Кованые цветы это что-то необыкновенное.

В парке несколько красивейших арок

Прогулка по парку мне очень понравилась. Мне кажется мы там провели целый день. Хотелось бы еще когда-нибудь там побывать. Скорее бы наладилась неспокойная сложившаяся ситуация в тех краях.

Гнездо
43. Гнездо. Мастерская Бурдука В. И. Донецк. 2004. Сталь. Смешанная техника.

Талант Донецка

Ksenyapl. 14 июля 2016

Об этом парке можно говорить очень много, столько души и сил вложено, чтобы превратить обычный парк в гордость. Сотни фигур из стали, каждая из них носит определенную историю и смысл. Пройдясь по парку, можно узнать практически все о городе миллиона роз, всю историю и что есть интересного.

Подходя к каждой фигуре, можно заметить разные детали, не хватает двух минут для рассмотрения всей фигуры. Каждая тропинка носит свою историю, вот идешь по одной и узнаешь о футболе, идешь по другой и снова погружаешься в детство, можешь увидеть как выглядят знаки зодиака, следуешь далее и видишь сотни свадеб, сотни влюбленных пар которые фотографируются. Даже ходят легенды о беседке, что каждая пара должна сделать в ней фотографию, тогда семейная жизнь будет крепка как металл. Если устал, то можешь присесть на лавочки, которые так же необычные.

Многие создатели дарили фигуры с пожеланиями, таким образом показывая любовь к нашему городу. Даже с началом войны парк продолжает пополняться творениями. В этом парке можно прогуливаться каждый день и открывать для себя все новые и новые детали.

Садово-парковая скульптура "Рак"
48. Садово-парковая скульптура “Рак”. Киев. 2005. Сталь. Ковка

Очень понравился этот парк

Ким Сона, Торез. 18 июля 2016

Всем привет. Недавно ездила в Донецк и посетила парк кованых фигур. Я лет пять назад уже гуляла в этом парке, но могу сказать, что за время моего отсутствия парк не испортился. Все чистенько, аккуратненько и ухоженно. Можно увидеть разные аллеи наполненные коваными фигурами разной тематики. Чего только здесь не увидишь. Мне очень понравились, различные лавочки и качели. В этой аллейке присутствует очень романтическая атмосфера. На качелях могут сидеть молодожены во время свадебных фотосессий. Есть аллея посвященная Евро2012. Есть аллея посвященная сказочным героям.

Каждая фигура это произведение искусства. Гуляя по разным уголкам парка можно проникнуться разной атмосферой и прочувствовать то, что хотел до нас донести автор своим шедевром. С годами фигур становится все больше и больше. Не подалеку располагаются кафешки и дорога. В парке очень много деревьев и по этому в глуби воздух чистый (отдаленность от дорог в отличии от окраин парка, плюс большое количество деревьев). Для посещения этого парка не существует ни каких возрастных ограничений, он не подстроенный отдельно для, какой-то целевой аудитории. В нем каждый человек может весело провести время. Летом благодаря деревьям можно посидеть в тени и отдохнуть от жаркого полуденного солнышка, поесть мороженое, почитать книжку и расслабится. Эх, до чего же прекрасно, так просто сидеть и наслаждаться окружающими тебя территориями. И главное за любование таким шикарным местом не надо платить. Это развлечения доступно всем не зависимо от ваших денежных возможностей, национальности и внешнего вида.

Когда-то в детстве я с родителями отдыхала в Одессе. На момент нашего проживания в этом красивом городе там была выставка кованых фигур, но она была в сто раз меньше донецкой выставки и за вход нужно было ходить.

Вот так. Люди часто не ценят бесплатные развлечения и ищут к чему придраться, не знаю по чему, но мне кажется, это немного глупo. Ведь всегда где-то найдется аналог только в разы хуже и дороже. Это замечательный парк и я советую всем его посетить.

Садово-парковая скульптура «Дракон в Воротах»
143. Садово-парковая скульптура «Дракон в Воротах». Черновцы. 2010

Необыкновенное место в самом сердце города

Dimasya2706. 6 октября 2016

Любой турист или гость города Донецк пожелает увидеть в нашем родном городе что нибудь необыкновенное, чего нигде больше не увидишь. Такое место есть, оно называется парк кованных фигур, располагается возле городской администрации. В этом месте расположено множество кованных скульптур и изделий. Очень поражает как из обычного куска железа мастера делают целые кружева, орнаменты, цветы. Что-бы обойти и все осмотреть потребуется не один час, а если еще и фотографироваться на фоне сказочных персонажей – то и можно провести в этом местечке целый день. В общем если вы сюда придете в это местечко, то каждый найдет себе любимое изделие из “благородного металла”, созданного руками человека.

Лавка "Модерн"
96. Лавка “Модерн”. В. Солдатов и М. Васильев. Макеевка, Донецкая обл. 2007

Кованое местечко в центе Донецка

ko745, Макеевка. 6 ноября 2016

В последние деньки осенних каникул от школы была организована небольшая экскурсия.

Туда входило посещение парка кованых фигур, Дома Кино “Шевченко” и парка Ленинского Комсомола.

5 ноября 2016 года в 10 утра было отправление от школы на комфортабельном автобусе Спринтер вместе с гидом.

Данный культурный объект появился еще в 2001 году в честь празднования Дня шахтера и Дня города. Автором и руководителем является заслуженный деятель искусств Виктор Бурдук. Изначально там было 10 кованых фигур, поставили лавочки и урны, положили плиточку. Это местечко стало любимым не только для студентов университета, я там шпоры писала, но и местных жителей.

Постепенно парк расширялся и пополнялся творениями участников-кузнецов в международном фестивале кузнечного мастерства, который проводился в Донецке, они оставались в дар городу.

На данный момент, по словам экскурсовода, их более 200. Разбиты они по аллеям, хоть и занимают небольшую территорию, голова идет кругом от разнообразия металлических композиций. Вся аллея выдержана в таком стиле от фигур до лавочек, урн и фонарей.

Центральное и самое большое место здесь занимает Гефест, его поднятый молот над наковальней в окружении живых и кованых цветов подчеркивает тематический акцент парка.

С 2005 года решено было создавать не отдельные композиции, а целые аллеи. Самой первой была аллея ” Знаки зодиака”. Найдя свой знак и прикоснувшись к нему, можно загадать желание и оно сбудется.

Лохматый мужичок в каске и киркой-это покровитель шахтеров. Я подошла к нему, как без того, так как наш шахтерский край знаменит шахтами и углем, кормит всю инфраструктуру региона и считается богатой промышленной зоной. Уголь-наш хлеб и покровитель нам не помешает.

Каждый экспонат в парке уникален, это тонкая и кропотливая работа мастеров на разную тематику.

Парк кованых фигур считается необычным и красивым местом, здесь всегда много людей.

Парк кованых фигур

Бесподобный парк!

VadimB01. 13 ноября 2016

Я бывал там много раз, и каждый раз был как первый. Помню, как еще в детстве вместе с мамой ходил туда. Главный ориентир – возле парка стоит Царь-пушка.

И вот такой вот огромный букет роз (которые, к слову, являются символом Донецка)

(Ну, это была информация для тех, кто ни разу не был там, а возможно и не был в Донецке.)

Парком Кованных фигур я был поражен до глубины души. Все скульптуры кажутся идеальными, нет ни одной лишней линии. Я ходил по аллеям завороженный, удивляясь возможностями человеческого таланта и воображения. Каждой скульптурой можно любоваться бесконечно. Недавно там открылась аллея, посвященная архитектурным сооружениям со всего мира, которая меня тоже очень сильно поразила. Зачем ехать в Париж, если сфотографироваться на фоне Эйфелевой Башни можно и в Донецке?=)

Все скульптуры на Аллее Архитектурных сооружений представляют из себя уменьшенные копии реальных объектов, что не может не радовать меня. Также мне очень понравилась Аллея Сказок, где находится, пожалуй, знаменитая на весь Донецк Царевна-Лягушка.

Также я помню, как еще ребенком любил забавляться на вот этих вот весах.

Мое мнение таково, что в парке будет интересно погулять всем и каждому, так что приходите, не пожалеете!

Садово-парковая скульптура «Собор Василия Блаженного»
164. Садово-парковая скульптура «Собор Василия Блаженного». д. Бывалино, Московская обл. 2011

 

Добавить комментарий