Садово-парковая скульптура «Георгий Победоносец»

Садово-парковая скульптура «Георгий Победоносец», от Донецкого областного общества грузин "Руставели"

135. «Гефест». Донецк. 2011

Техника / Размер

Сталь. Смешанная техника.

H=3500, L=1500, B=1170

Описание

На усеченном на нижнюю четверть шаре, символизирующем планету, расположены фигуры Георгия Победоносца верхом на коне и Змея, которого святой колет копьем. Также на шаре закреплены пластины, вырезанные по контурам карт Украины и Грузии. Карты не выдержаны в масштабе относительно планеты и прилегают друг к другу, чего нет на самом деле. Это символизирует дружбу между государствами, которые на самом деле не имели общей границы.

На СПС «Георгий Победоносец» есть несколько повреждений осколками снарядов. Повреждения решено оставить в память об обстрелах жилых кварталов Донецка во время вооруженного конфликта, начавшегося в 2014 году. В частности Парк кованых фигур несколько раз подвергся обстрелам в 2022-2023 годах.

Легенда

Донецкое областное общество грузин «Руставели» в 2011 году подарило городу Донецку памятник Георгию Победоносцу, которого в Грузии почитают, как своего покровителя. По замыслу дарителей, садово-парковая скульптура должна была символизировать дружбу грузинского и украинского народов.

Изначальная окраска СПС подразумевала окраску карт Украины и Грузии в цвета их флагов, однако после начала боевых действий, развязанных в 2014 году киевским режимом против Донбасса, при покрасках памятника карты перестали выделять цветом.

Примечательно, что именно грузинские наемники были одними из самых многочисленных в рядах вооруженных формирований Украины.

Добавить комментарий