Композиции кризисного периода

"Не зло победит зло..."

Военно-политический кризис, начавшийся в 2014 году, отразился и на развитии проекта Парк кованых фигур. Наступили очень сложные времена, однако работы продолжали появляться.

Первыми работами связанными с кризисом на Донбассе стали Голуби Мира. В 2014 году, когда у мастеров теплилась надежда на то, что конфликт не разрастется до полномасштабной войны, Гильдия кузнецов Донбасса объявила акцию Кованый Голубь Мира. Идею поддержали мастера многих стран и в Донецк “слетелись” десятки авторских работ. В 2015 году эти кованые голуби были использованы при создании композиции Спаси и Сохрани (174).

Реакцией на вооруженный конфликт, развязанный на Донбассе киевским режимом в 2014 году стала работа Алексея Ткаченко «Фашизм не пройдет!» (172)

Мастер живет и работает в Петропавловске-Камчатском. Свою композицию он попросил доставить амурских казаков, которые в 2015 году отправились оказать помощь жителям Донбасса в трудное для них время.

В 2016 году в Парке кованых фигур появилась работа посвященная медработникам и их самоотверженному труду даже в самое сложное время – Медицинская Слава Донбасса (175).

Коллективная творческая работа того же года – Перекуем Мечи на Орала (176). Композиция выполнена из гильз, осколков снарядов и другого металла, который нес смерть и разрушения на Донбасс.

Арка-беседка «Деревья» (173) была вывезена ополченцами из частного владения, разрушенного обстрелами. Оставленное там израненное сооружение, неизбежно бы погибло окончательно. Кузнецы решили установить работу неизвестного мастера при входе на Аллею Сказок. Полученные повреждения оставили как память о трагических событиях в Донбассе.

 

Добавить комментарий