Любой городской парк — это конечно же деревья. В зависимости от климатических условий породы деревьев в парках могут быть различными. В Парке кованых фигур, например, есть березы и ели, каштаны и платаны, южные сосны и другие виды. Но речь пойдет об особенных деревьях — авторских, изготовленных мастерами художественного металла в разные годы.
Обо всех по порядку
Первыми рукотворными деревьями Парка кованых фигур стали беседка «Древо жизни» и садово-парковая скульптура Молодильная яблонька установленные в Парке в 2003 году.
Идея беседки «Древо жизни» принадлежит Виктору Бурдуку и возникла несколькими годами раньше. Впервые одноименная работа была выполнена в его мастерской в рамках подготовки к международной выставке Миллениум в Ганновере в 2000 году, где среди прочего Донецк был представлен и кузнечным искусством.
Примечательно, что ровно за сто лет до этого, в 1900 году, на всемирной выставке Париже Юзовка была представлена также кованым древом — пальмой, более известной как Пальма Мерцалова.
Беседка «Древо Жизни» изготовленная для Парка кованых фигур не является копией первой беседки, она раскрывает тему в других формах и образах.
Молодильная яблонька также «выросла» в мастерских Виктора Ивановича. Скульптура, созданная в современной манере, совершенно точно отправляет зрителя в старинные сказки.
Коллекция авторских деревьев удвоилась в 2006 году, когда были установлены «Яблонька» на Аллее Сказок и «Древо счастья» в другой части Парка.
Еще год спустя тема была продолжена авторской скамейкой «Дерево на пеньках», очень располагающей к себе любителей загородных прогулок. Это возможно единственное «дерево» прибывшее издалека. Скамейка задумана и изготовлена в городе Лубны Полтавской области.
В 2012 году мастера Гильдии кузнецов Донбасса изготовили и установили Новогоднюю ёлку, украшенную авторскими коваными игрушками.
11 февраля 2016 года в Парке кованых фигур установили арку-беседку «Деревья». Работа была вывезена ополченцами из разрушенного обстрелами донецкого аэропорта. Оставленное там израненное сооружение, неизбежно погибло бы окончательно. Кузнецы решили установить работу неизвестного мастера при входе на Аллею Сказок. Полученные повреждения оставили как память о трагических событиях в Донбассе.
Стволы и ветви четырех деревьев, формирующих беседку, имеют характерные пулевые и осколочные повреждения.
Попробуем сосчитать
Вот мы в общих чертах и ознакомились с экспонатами-деревьями, которых получилось восемь. Однако, это если говорить о количестве работ, основной темой которых стало дерево. Но если начать считать непосредственно «деревья», то мы получим несколько иной результат.
Почему так?
Очень просто. В скамейке «Дерево на пеньках» мы можем насчитать сразу три дерева, если зачтем две опоры в виде пенька еще за два дерева. Все таки трудов мастер на их создание положил не мало, а значит такой подход имеет право на существование.
Арку-беседку вообще формируют четыре дерева. Так что если считать, что называется «по стволам», то выйдет целых тринадцать!
Но и на этом подсчет может не закончится, так как есть лавочки «Бревно» и «Пеньки». С ними, правда, скорей всего возникнут споры, ведь в этих работах использованы натуральные пеньки и бревно.
Ну, и кроме того, как минимум еще пару экспонатов Парка достаточно просто отнести к разряду деревьев. Пусть не по названию, но по характерным признакам.