Парк – предназначенная для отдыха или сохранения первозданного вида природы озелененная территория (насаженная роща с аллеями, цветниками, возможно, водоемами).
Чаще всего, парк – общественно доступная территория, содержащаяся муниципальными или государственными властями.
С момента появления самых первых парков в китайском городе Сучжоу в VI-V веке до нашей эры дело создания подобных комплексов стало настоящим искусством. Например, исторический центр Сучжоу, будучи памятником Всемирного наследия, и посейчас знаменит своими красивыми каменными мостами вроде Баодайцяо, пагодами и искусно разбитыми садами. А затем в эпоху барокко было привнесено во Францию. Так появились регулярные (геометрические) парки — парки, имеющие геометрически правильную планировку, обычно с выраженной симметричностью и регулярностью композиции.
В XVIII веке на волне романтизма появился пейзажный парк (иррегулярный). Так стали различать парки французские (геометрические) и английские (пейзажные). Если французский представлял искусственно созданную геометрически правильную озелененную территорию, то английские сады шли дальше, утверждая наивысшую ценность того искусства, которое неотличимо от природы. И сейчас наиболее живописные леса на окраинах британских городов и в безлюдных районах называют королевскими парками.
Ныне различают:
- национальные парки;
- ботанические парки (дендрарии);
- зоологические парки;
- лесопарки;
- природные парки;
- парки культуры и отдыха (парки развлечений и парки скульптур).
Мировой известностью обладают Софиевский парк в городе Умань (Украина), Царскосельский Александровский парк (г. Пушкин, Россия), Гайд-парк в Лондоне, французский Булонский лес, Центральный парк Нью-Йорка.